Александр Порфирьевич Бородин - ученый, композитор, гуманист

 «Да здравствуют музы

Да здравствует разум!

Ты, солнце святое гор.»

                               А.С. Пушкин

«Всем тем, чего мы не имеем,

 мы обязаны только себе»

                                                                                                          А.П.Бородин

       Сколько ему досталось даров: могучий разум ученого, гений композитора, литературные дарования. Ни одного таланта он не зарыл в землю, все развил и отдал своему народу и отечеству.

 Цель мероприятия:   расширение кругозора учащихся, на примере личности   А.П.Бородина, воспитание нравственных               качеств: трудолюбия, взаимопомощи, чувства чистой деятельной дружбы, оптимизма, честности, порядочности, добросовестности, доброжелатель-ности, самоотверженности; воспитание чувства патриотизма, гордости за Россию.

Оборудование: коллекция портретов композиторов «Могучей кучки», видеосюжет оперы «Князь Игорь», раздаточный материал для учащихся о Бородине «Занимательные факты».

Ход мероприятия:

Учитель химии: А.П.Бородин был одним из создателей органической химии, выдающимся педагогом, передовым  деятелем и гениальным композитором. Две страсти – к химии и к музыке – владели Бородиным с  детских лет.

 1-й ученик: зачитывает высказывания Д.И.Менделеева о Бородине: «Первоклассный химик, которому многим обязана химия….»;

 2-й ученик: зачитывает высказывания В.В.Стасова: «Равно могуч и талантлив как в симфонии, так и в опере, и в романсе…».

 3-й ученик:      Мы отправляемся  в Санкт-Петербург гоголевских времен (на экране репродукции города – слайды).   

          

                                         Здесь 31 октября 1833 года родился А.П.Бородин. Его родителями были 62- летний грузинский князь Лука Степанович Гедианов и 25-летняя Евдокия Константиновна Антонова. При рождении мальчик был записан сыном крепостного слуги князя – Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны Бородиной. До 7 лет он был крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырехэтажный дом для него и Евдокии Константиновны. Нравы первой половины 19 века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны. В своих воспоминаниях А.П.Бородин писал о матери: «…я называю ее «тетушкой». Каким-то самому мне непонятным чутьем я догадываюсь, что так надо, что нельзя иначе».

                            Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение  по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование.

     Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение — польку «Helen». Обучался игре на музыкальных инструментах — вначале на флейте и фортепиано, а с 13 лет — на виолончели. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией, которая с годами из увлечения превратилась в дело всей его жизни.

     Из воспоминаний Авдотьи Константиновны: «Господи, чего не вытерпишь ради науки. Химия Сашурина расселилась по всему дому. Началось то с каморки для опытов, а теперь, куда ни глянь, везде что-то булькает, шипит да пыхтит, а то и полыхнет вдруг. Страсть как боюсь пожора!»

   Однако, занятиям наукой и получению высшего образования препятствовало всё то же «незаконное» происхождение молодого человека, которое, при отсутствии легальной воможности изменения общественного статуса вынудило мать Бородина и её мужа воспользоваться мздоимством чиновников Тверской казённой палаты, чтобы сын был записан в Новоторжское третьей гильдии купечество

4-й ученик:        В 1850 году семнадцатилетний «купец» Александр Бородин поступил вольнослуша-телем в Медико-хирургическую академию. Ко времени поступления Александра Бородина Академия представляла собой крупное учебное заведение России и видный центр естественно-научной мысли. В числе ее профессоров были ученые с мировыми именами: хирург Н.И.Пирогов, химик Н.Н.Зинин, эмбриолог и географ К.М.Бэр, зоолог Ф.Ф.Брандт.

                           В 1853 году происходит знакомство Александра Бородина с Николаем Николаевичем Зининым.

1-й ученик (Бородин), 2-й ученик (Н.Н.Зинин)-сценка:

1-й ученик: Я прошу позволения  заниматься химией под вашим руководством в лаборатории.

2-й ученик: Вот так-так. Ведь вы медик? Избрали медицину делом жизни.

1-й ученик: Я химию избрал делом жизни

2-й ученик: Вы хоть понимаете, что химия в житейском смысле вам ничего не сулит. Самому скромному врачу гарантированы такие доходы, какие химику и не снились. Да и не в почете она у нас до сих пор. 

1-й ученик:  Я с детства занимался всякими опытами: фокусы, фейерверки. У меня дома есть небольшая лаборатория… В последнее время пытался получить гликолевую кислоту.

  2-й ученик: Гликолевую кислоту? Дома? Завтра же приходите ко мне на кафедру.

   3-й ученик: Зинин стал для Бородина вторым отцом. Бородин ловил его слова на лету, перенимал привычки, любимые словечки, жесты.

                               Из воспоминаний А.П.Бородина: «Сегодня для меня счастливый, счастливый день. Николай Николаевич публично заявил после лекции, что смотрит на меня как на своего приемника по кафедре. Начал как бы шуткой, с упреков, что слишком часто хожу в оперу. А потом вдруг: - Господин Бородин, поменьше занимайтесь романсами. На вас я возлагаю надежды, чтобы приготовить заместителя своего, а вы все думаете о музыке, о двух зайцах!».

                                  Весной 1856 года отлично сданы экзамены. Бросить  музыку – все равно что по доб-рой воле разучиться говорить. И еще музыка – простор и глубина, отними их и – Земля станет бедней. Он будет верен  и науке и музыке, т. к. силы его беспредельны, как ему казалось.

 4-й ученик:        В марте 1857 года молодой медик был назначен ординатором  Второго военно-сухо-путного госпиталя, где познакомился с находившимся на лечении офицером Модестом Мусоргским.

                             В 1858 году Бородин получил степень доктора медицины, проведя химические иссле-дования и защитив диссертацию по теме «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кис-лоты в химических и токсикологических отношениях».

                              В 1858 году Военно-медицинский учёный Совет направил Бородина в Солигалич для изучения состава минеральных вод основанной в 1841 году купцом В. А. Кокоревым водолечебницы. Отчёт о работе, опубликованный в газете «Московские ведомости» в 1859 году, стал являлся настоящим научным трудом по бальне-ологии, который принёс автору широкую известность.

1-й ученик: В 1858 году Бородин выдержал экзамен на степень доктора медицины. В марте этого же года он сделал в Академии наук сообщение о результатах исследования амарина (сейчас этот алкалоид применяют как лекарственное средство):

                               В 1859—1862 годах совершенствовал свои познания в области медицины и химии за границей — в Германии (Гейдельбергский университет). Жизнь молодых русских в Гейдельберге течет на редкость мирно и однообразно. Целыми днями работа, работа, работа. «Наука требует жертв». Главный авторитет, конечно, здесь Бородин  работал над поиском рациональных способов получения органических кислот. Парами брома он действовал на серебряные соли валерьяновой и масляной кислот

                                 С3Н7СООАg+ Br2 →  С3Н7Br + СО2 + АgBr

                                С4Н9СООАg+ Br2 →  С4Н9Br + СО2 + АgBr

                        Чтобы вводить новые группы атомов  Бородин использовал – цинкэтил.

                      (С2Н5)2Zn+ 2С6Н5CООС2Н5 →  С4Н10 + (С6Н5СОО)2Zn

                       Вскоре эта реакция заняла свое место в учебниках органической химии.

                             И вся эта ученая братия с особенной благодарностью относится к Бородину. И.М.Сеченов рассказывал в «Автобиографических записках»: «Помню, что А.П.Бородин, имею в своей комнате пианино, угощал публику иногда музыкой, тщательно скрывая, что он серьезный музыкант, потому что никогда не играл ничего серьезного, а только по желанию слушателей какие-либо песни или любимые арии из итальянских опер. Он удивлял нас тем, что мог играть по памяти, без нот, все, что мы требовали

 2-й ученик:

                            В Гейдельберге Бородин познакомился с пианисткой из Москвы, которая там находилась на лечении. От нее он услышал малознакомую музыку европейских композиторов Р.Шумана и Ф.Шопена. Влюбившись в эту музыку, Бородин все больше привязывался и к ее исполнительнице. Любовь юная и горячая, пришла к нему рука об руку с музыкой. Екатерина Сергеевна Протопопова стала женой Александра Порфирьевича.

  3-й ученик:      По возвращению в Россию, в академию, в 1862 году, Бородин стал профессором органической химии, руководителем лабораторных занятий. В 33 года – штатский генерал, в торженственных случаях носил мундир с эполетами.

                             В 1862 Бородин познакомился с композитором Милием Балакиревым и вошёл в его кружок («Могучую кучку»). Под влиянием М.А.Балакирева, В.В.Стасова и других участников этого творческого объединения определилась музыкально-эстетическая направленность взглядов Бородина, как приверженца русской национальной школы в музыке и последователя Михаила Глинки. А.П.Бородин был активным членом Беляевского кружка.


       В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия, совмещающая в себе эпическую широту и мужественность с глубоким лиризмом.

 1-й ученик: Популярность Бородина росла. Химическая наука все более обогащалась его работами и работами его учеников: Бородин впервые в истории химии получил органическое вещество, содержащее фтор – фторид бензоил.                

                              Наибольшее значение имели исследования, посвященные изучению продуктов конденсации альдегидов. Изучая реакцию конденсации уксусного альдегида, он открыл новое вещество, которое назвали альдолем (2-гидроксибутаналь):

                             В наши дни по такой реакции получают альдольные смолы, из которых изготавливают политуры, лаки, детали для автомашин, изделия электротехнической промышленности. Альдоли применяют как ускорители процесса вулканизации при производстве каучука. Альдольная конденсация происходит и в природе, в частности, таким путем образуются углеводы, этот способ используют для синтеза важных аминокислот.

                              Автор более 40 работ по химии - в 1883 году  заслуги Бородина были отмечены избранием в почетные члены Общества врачей.

 1-й ученик: Огромной заслугой Александра Порфирьевича перед обществом является активное участие в создании и развитии возможностей для получения женщинами высшего образования в России: он являлся одним из основных организаторов Женских врачебных курсов, на ко-торых преподавал с 1872 по 1887 год.

                            Это время в Росси было тревожным в политическом отношении. Непрерывно шли аресты студентов, и Бородин выбивался из сил, выручая то одного, то другого, бегал по приемным, проявляя большое терпение и настойчивость.

 4-й ученик:       Музыка не была добрей и покладистей химии. Музыка требовала своего прямо и жестко. Несмотря на огромную занятость А.П.Бородин каждую свободную минуту отдает музыке. Он сочиняет романсы, песни, эпические поэмы,  симфонии. Но наиболее значительным произведением по праву считается опера «Князь Игорь». Замечательное произведение древней русской литературы ХΙΙ века «Слово о полку Игореве» увлекло Бородина и вдохновило его на создание оперы. Работа была начата в 1869 году и в силу разных причин приостановлена на долгое время.

                            Композитор начал работу над второй симфонией («Богатырской»). Это произведение  признаётся вершиной русского и мирового эпического симфонизма.

.                           Много времени и сил отнимали домашние дела: Бородин воспитывал двух девочек сирот;  болела жена и он  часто проводил ночи у постели больной; у Бородиных посто-янно кто-то гостил, а хозяин дома должен был их занимать. Последней каплей было закрытие медицинских курсов. Ученик Бородина Дианин вспоминает: «Никогда не смогу забыть этого ужасного выселения. Приказали ломать все лаборатории. Созданную своими руками химическую лабораторию профессор своими же руками и разбирал. И при этом плакал. Плакал, не стыдясь ничего. Потому что все, видно, перегорело в душе. Гнев, обида, сознание бессмыслицы, силы для борьбы – все». К Бородину пришли бессонница, нервное переутомление, а за ними и болезнь сердца.

 4-й ученик:      И все же работа над оперой продолжалась. Друзья подарили Бородину маленькую игрушечную черепаху, чтобы она напоминала «химикусу» о незаконченном произве-дении. Наконец, в 1874 году Бородин вернулся к опере.

                        Уже близилась к концу работа над оперой. Уже исполнялись в концертах арии и хоры из оперы, но 18 летний труд так и не был завершен.

 1-й ученик:   Из воспоминаний Бородина: «Великолепно! Я наблюдаю за преображением соседней аудитории в бальную залу. Озорство во мне какое-то прежнее закипает. Да у меня задумано несколько таких сюрпризов, каких еще никто не видел.

                            Вот и 15 февраля. Вот и гуляет Масленица. Удивительно все хорошо сегодня. Народу немного, только свои, близкие. Оттого какой -то особенно добрый дух семейного веселья.

                        - Вальс, вальс, вальс…..

                        Нахожу взглядом Машеньку Доброславину в ее русском костюме. Прекрасная будем пара! На мне  - темно-красная косоворотка, шаровары, сапоги.

                        - Вальс, вальс, вальс…Подплываю к Машеньке:

                     - Кума, разрешите ангажировать русскую красавицу?...»

 2-й ученик:   Мария Доброславина «Я не успела вскрикнуть: «Что с вами?» как он упал во весь рост… Боже мой! Какой это ужас! Какой крик вырвался у всех! Все бросились к нему, стали приводить его в чувство. Были испробованы все средства – ничего не помогло…. И вот он лежал перед нами, а мы стояли кругом в наших шутовских костюмах и боялись сказать друг другу, что все кончено.

                                А. П. Бородин скоропостижно скончался от разрыва сердца 15 (27) февраля 1887 в  возрасте 54 лет. Похоронили   А. П. Бородина в Александро-Невской лавре рядом с его другом, композитором М.П.Мусогским. «Львиной парой» назвал их когда-то Стасов. На памятнике Бородину выгра-вированы четыре формулы полученных им химических сое-динений и   музыкальные темы из оперы «Князь Игорь».       

         Друзья Бородина Н.А.Римский-Корсаков, А.К.Глазунов, музыкальный критик В.В.Стасовзакончили оперу «Князь Игорь» и 23 октября 1890 года в Мариинском театре состоялась опера "Князь Игорь".